Головна » Новини та публікації » ЖКХ обяжут раскрыть тайну повышения тарифов

ЖКХ обяжут раскрыть тайну повышения тарифов

Вопрос обнародования расходов на обслуживание жилья неоднократно поднимался, но немного коммунальных и частных предприятий спешили к такой откровенности с населением.

Даже не все города выполнили норму закона о перечислении тарифов для каждого дома. Эту ситуацию планирует решить Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ своим проектом приказа, которым устанавливается порядок доведения до потребителей информацию о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре тарифов, изменении тарифов с обоснованием его необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин.

Согласно документу, исполнители услуг по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и вывозу бытовых отходов в течение 5 рабочих дней со дня представления расчетов органа местного самоуправления должны информировать потребителей о намерении осуществить пересмотр тарифов на услуги.

Исполнители услуг должны будут довести до сведения потребителей информацию:

  • о перечне услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, предоставляемых в каждом конкретном доме и их себестоимость, общий размер тарифа и его структуру для конкретного дома;
  • периодичность и сроки предоставления услуг;
  • обоснование причин изменения тарифов на услуги, в том числе с указанием размера действующего тарифа, причин пересмотра тарифа;
  • определение процента роста его основных составляющих: заработной платы, электроэнергии, материалов и пр.

Указанная информация должна доводиться до сведения потребителей путем размещения на официальном сайте органа местной власти в сети Интернет и в каждом конкретном доме. Кроме того, исполнитель услуги для доведения необходимой информации может использовать местные печатные СМИ органа местного самоуправления, радио, телевидение, собственный веб-сайт и т.д.

Согласно порядку, срок, в течение которого от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения, устанавливается исполнителем услуг, но он не может быть меньше 14 дней и более чем 20 дней со дня уведомления потребителей о намерении осуществить пересмотр тарифов.

«Эта инициатива является положительной. Коммунальная реформа потому и не продвигается, что в ее реализации не включают жителей. Сейчас представитель ОСМД не может получить расчеты затрат ЖЭКа, в связи с чем формируется тариф в 2-4 гривны за квадратный метр. Есть случаи, когда такую ​​информацию приходилось получать только по решению суда, — считает заместитель председателя Союза собственников жилья Киева Михаил Березовчук. — Скорее всего, этот порядок не будет реализован. Вообще, правительство должно определить перечень минимальных услуг, которые должны быть обязательными. А такие услуги как консьержи и дорогие ремонты должны избираться исключительно по желанию жителей».

Во время фактического запрета повышения тарифов, массовых сокращений коммунальщиков и роста цен на энергоресурсы, предприятиям становится все труднее выполнять свои обязательства по качественному обслуживанию, поэтому надо быть осторожным с введением в действие этого приказа. Стремительный или поэтапный рост тарифов приведет к отказу жителями от значительной части перечня услуг, начиная от уборки лестничных клеток до текущего ремонта дома, который не выполнялся во многих случаях десятки лет. Поэтому сначала необходимо определить перечень услуг, который нельзя исключить, а затем информировать общественность и пересматривать тарифы.

Публікації та новини схожі

Для чого зростатимуть тарифи

12.05.2014
Для чого зростатимуть тарифи Або Кому потрібен закон, який під соусом «вимоги МФВ» геть заплутав усе в і так заплутаному житлово-комунальному господарстві

докладніше

Влада Кривого Рогу підтримує ОСББ

07.03.2012
Влада Кривого Рогу підтримує ОСББ 06 березня у виконкомі Криворізької міської ради відбулася прес-конференція заступника міського голови Григорія Вербицького. Зокрема під час конференції розглядалося питання щодо виконання у Кривому Розі Загальнодержавної програми реформування і розвитку житлово-комунального господарства на 2009-2014 роки.

докладніше

У побутових незручностях киян "Нафтогаз" звинувачує компанію "Київенерго"

09.09.2014
У побутових незручностях киян НАК «Нафтогаз України» звинувачує компанію "Київенерго", підконтрольну Рінату Ахметову, в тому, що компанія не погашає борги в розмірі 1,682 млрд грн за спожитий із 2011 року природний газ.

докладніше

Анонс: Дніпропетровський регіональний форум «ОСББ та ЖБК - основа реформування житлово-комунального господарства»

15.03.2013
Анонс: Дніпропетровський регіональний форум «ОСББ та ЖБК - основа реформування житлово-комунального господарства» У вівторок 19 березня о 12 годині у великій залі Будинку спілок (м. Дніпропетровськ, проспект Карла Маркса, 93) за підтримки Громадянської мережі ОПОРА відбудеться Дніпропетровський регіональний форум ОСББ та ЖБК.Організатор – Асоціація ОСББ та ЖБК Дніпропетровської області «Наш дім».

докладніше

Юридична консультація

как правильно составить заявление директору водоканала

 Подскажите пожалуйста, как правильно составить заявление директору водоканала (пришел какой-то виртуальный(несуществующий) долг на воду. Оплата за воду производилась всегда регулярно по счетчику.

докладніше

соседи поставили бронированную входную дверь

 Соседи поставили бронированную входную дверь, изменив при этом направление открывания. В результате при полном ее открывании наша дверь на 30% закрывается соседней дверью, на выход остается 50-60см свободного пространства. Соответсвует ли это нормам пожарной безопасности нашей квартиры? Надо ли мне предпринимать какие-либо действия в защиту своего жилья? Куда обращаться?

докладніше

чи потрібно оформляти акти списання ТМЦ

 Чи потрібно оформляти акти списання ТМЦ (фарба, сіль, лампочки, метал), чи це відносити до накладних витрат?

докладніше

застройщик не дает нам контактных данных и заставляет нас подписывать договора с частным ЖЕКом

 Я представитель инициативной группы по адресу г.Киев,ул.Мишуги 12. У нас новопостроенный дом, где мы хотим создать ОСББ, но застройщик не дает нам контактных данных и заставляет нас подписывать договора с частным ЖЕКом. Мы письменно объявили, как в Администрацию Киевскую так и в районную об инициативе создать ОСББ в нашем доме, но нам не дают контактных данных совладельцев, а собрать самостоятельно не представляеться возможным так как дом без внутренних отделочных работ и отопления нет и соответственно в нем пока что идут отделочные работы и владельцев не застать. а оповестить надо всех. Как выйти из ситуации?

докладніше