Головна » Новини та публікації » Жильцы разрушаемого дома просят помощи у Президента Украины

Жильцы разрушаемого дома просят помощи у Президента Украины

Жители жилого дома по ул. Бойченко, 5, в Киеве просят генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и Президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с разрушением дома в результате ремонта помещения на первом этаже и подвале для размещения магазина одного из национальной продуктовой сети дискаунтеров.

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель инициативной группы жильцов дома по ул. Бойченко, 5, в Киеве, Владимир Иванов.

«Мы хотим обратиться к этим двум нашим руководителям страны, мы хотим выразить свое возмущение тем, что происходит беспредел в нашей стране ... Мы будем отстаивать просто физическим способом наши дома и наши интересы, если не вмешается Президент Украины и не разберется в этом вопросе генеральный прокурор Пшонка», — сказал он.

В. Иванов уточнил, что обращение к данным должностных лиц будут переданы в ближайшее время. По словам председателя инициативной группы жителей дома по ул. Бойченко, 5, Оксаны Лукашевич, ремонт помещения на первом этаже и в подвале дома под размещение магазина одной национальной продуктовой сети дискаунтеров начался 10 января 2012 года.

«Это работы по разрушению дома. Три огромные дыры в несущей стене дома размером 2х2 м2... Сделана лестница в подвал, там прорублено отверстие для двери. Планировалось, что это будет подъезд для разгрузки продуктовых машин. Это во дворе дома, рядом с парадным, под нашими окнами. Планировалось еще в торцевой стене дома сделать прорезь для того, чтобы еще один подъезд организовать для разгрузки продуктовых машин. Начали сносить нашу зеленую зону возле дома для того, чтобы организовать там стоянку и разгрузку фур. Если говорить о том, что магазин работает до 22 часов, то можно себе представить, что наша спокойная жизнь закончится с появлением этого магазина», — негодует Оксана Лукашевич.

Лукашевич добавила, что «хрущевка», в которой проживают 60 семей, находится в аварийном состоянии.

Председатель инициативной группы сообщила, что с 27 января жители дома «живой цепью» препятствуют разрушению дома.

По ее словам, 14 февраля жители направили обращение к администрации города и Днепровского района, прокуратуре Киева и Днепровского района, в Государственный архитектурно-строительный контроль, управление благоустройства, управление жилищного хозяйства, ЖЭК — в следствии жители дома получили «нейтральные» ответы.

О. Лукашевич добавила, что ни разу не было предоставлено разрешительных документов на проведение ремонта и перепланировки помещения.

Иванов также добавил, что строительная организация проводит реконструкцию помещения с помощью неквалифицированных специалистов.

Представитель инициативной группы жителей дома по ул. Бойченко, 5, Наталья Мариловцева сообщила, что, по данным БТИ, все нежилые помещения в доме, за исключением незначительной части, находятся на балансе ЖЭКа, но адекватной реакции от ЖЭКа получено не было.

В свою очередь юридический технолог, магистр права Игорь Кизима сообщил, что жители обратились за защитой своих прав в суд. Заседание по данному делу назначено на 2 апреля в Днепровском районном суде Киева.

При этом Н. Мариловцева отметила, что требования жителей заключаются в том, «чтобы они восстановили те разрушения, которые уже сделаны. И чтобы они ушли с этой территории, потому что мы понимаем, судя по их предварительным проектами, что существование с ними на одной территории практически невозможно».

По мнению жильцов дома, выходом из ситуации могло бы стать создание в их доме объединения совладельцев многоквартирных домов.

Однако, как отметил И. Кизима, жители столкнулись с определенными проблемами: в доме первый капитальный ремонт должно сделать государство, а средств на эти цели в местном бюджете выделяются недостаточно, там проживает много льготных категорий граждан, а вопрос дотаций не решен.

«И самое главное: раздайте людям их общую собственность, они ее сдадут в аренду на приемлемых для себя условиях, и получат средства, за которые они смогут сделать ту же работу, чтобы не просить деньги из государственного и местного бюджетов», — добавил юридический технолог.

Публікації та новини схожі

Єврокомісія: російські пропозиції по газовій знижці неприйнятні для України

10.09.2014
Єврокомісія: російські пропозиції по газовій знижці неприйнятні для України Російські пропозиції по газовій знижці неприйнятні для України. Про це на умовах анонімності повідомив чиновник Єврокомісії.

докладніше

ОПОРА закликає Мінрегіон якнайшвидше затвердити нову редакцію Типового статуту ОСББ

01.06.2012
ОПОРА закликає Мінрегіон якнайшвидше затвердити нову редакцію Типового статуту ОСББ Громадянська мережа ОПОРА закликає Мінрегіон якнайшвидше затвердити запропоновану Міністерством нову редакцію Типового статуту ОСББ.

докладніше

Влада грає в житлово-комунальну реформу

23.01.2013
Влада грає в житлово-комунальну реформу Майже 12 мільярдів гривень – такий «врожай» завищених платежів знімають кожного року комунальники теплового господарства України.

докладніше

Чи стануть Револьверні фонди панацеєю для ОСББ?

09.10.2013
Чи стануть Револьверні фонди панацеєю для ОСББ? 24-26 вересня 2013 року в м. Вознесенськ, що на Миколаївщини, зібралися люди з усіх регіонів України, яким не байдужі проблеми розвитку ОСББ, для того щоб обговорити інноваційний досвід по запровадженню інструментів фінансової підтримки та стимулювання організаційного розвитку об’єднань співвласників та житлових кооперативів. Досвід презентувала Вознесенська громадська організація «Агентство економічного розвитку» якій вдалось створити місцевий Револьверний фонд підтримки ОСББ та ЖБК.

докладніше

Юридична консультація

застройщик не дает нам контактных данных и заставляет нас подписывать договора с частным ЖЕКом

 Я представитель инициативной группы по адресу г.Киев,ул.Мишуги 12. У нас новопостроенный дом, где мы хотим создать ОСББ, но застройщик не дает нам контактных данных и заставляет нас подписывать договора с частным ЖЕКом. Мы письменно объявили, как в Администрацию Киевскую так и в районную об инициативе создать ОСББ в нашем доме, но нам не дают контактных данных совладельцев, а собрать самостоятельно не представляеться возможным так как дом без внутренних отделочных работ и отопления нет и соответственно в нем пока что идут отделочные работы и владельцев не застать. а оповестить надо всех. Как выйти из ситуации?

докладніше

чи є підгрунтя заохочення забудовника надати списки інвесторів для створення ОСББ

 Чи є підгрунтя заохочення забудовника надати списки інвесторів для створення ОСББ? Чи можна самоствореному ОСББ ініціювати відміну передачі будинуку на баланс ЖЕКу?
Наразі є новобудова на стадії передачі під заселення (в КГС видають оглядові ордери).

докладніше

проект типового договора компенсации коммунальных услуг между ОСББ и юридическим лицом

 “В нашем доме, обслуживаемом ОСББ, на 1-м этаже расположен банк, который имеет счетчики: электричества, тепла, горячей и холодной воды. Водоканал заключает договор только с ОСББ и предлагает ОСББ по отдельному договору с банком получать компенсацию. Если можете, помогите пож. найти проект типового договора компенсации коммунальных услуг между ОСББ и юридическим лицом”.

докладніше

соседи поставили бронированную входную дверь

 Соседи поставили бронированную входную дверь, изменив при этом направление открывания. В результате при полном ее открывании наша дверь на 30% закрывается соседней дверью, на выход остается 50-60см свободного пространства. Соответсвует ли это нормам пожарной безопасности нашей квартиры? Надо ли мне предпринимать какие-либо действия в защиту своего жилья? Куда обращаться?

докладніше