Головна » Новини та публікації » Жильцы разрушаемого дома просят помощи у Президента Украины

Жильцы разрушаемого дома просят помощи у Президента Украины

Жители жилого дома по ул. Бойченко, 5, в Киеве просят генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и Президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с разрушением дома в результате ремонта помещения на первом этаже и подвале для размещения магазина одного из национальной продуктовой сети дискаунтеров.

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель инициативной группы жильцов дома по ул. Бойченко, 5, в Киеве, Владимир Иванов.

«Мы хотим обратиться к этим двум нашим руководителям страны, мы хотим выразить свое возмущение тем, что происходит беспредел в нашей стране ... Мы будем отстаивать просто физическим способом наши дома и наши интересы, если не вмешается Президент Украины и не разберется в этом вопросе генеральный прокурор Пшонка», — сказал он.

В. Иванов уточнил, что обращение к данным должностных лиц будут переданы в ближайшее время. По словам председателя инициативной группы жителей дома по ул. Бойченко, 5, Оксаны Лукашевич, ремонт помещения на первом этаже и в подвале дома под размещение магазина одной национальной продуктовой сети дискаунтеров начался 10 января 2012 года.

«Это работы по разрушению дома. Три огромные дыры в несущей стене дома размером 2х2 м2... Сделана лестница в подвал, там прорублено отверстие для двери. Планировалось, что это будет подъезд для разгрузки продуктовых машин. Это во дворе дома, рядом с парадным, под нашими окнами. Планировалось еще в торцевой стене дома сделать прорезь для того, чтобы еще один подъезд организовать для разгрузки продуктовых машин. Начали сносить нашу зеленую зону возле дома для того, чтобы организовать там стоянку и разгрузку фур. Если говорить о том, что магазин работает до 22 часов, то можно себе представить, что наша спокойная жизнь закончится с появлением этого магазина», — негодует Оксана Лукашевич.

Лукашевич добавила, что «хрущевка», в которой проживают 60 семей, находится в аварийном состоянии.

Председатель инициативной группы сообщила, что с 27 января жители дома «живой цепью» препятствуют разрушению дома.

По ее словам, 14 февраля жители направили обращение к администрации города и Днепровского района, прокуратуре Киева и Днепровского района, в Государственный архитектурно-строительный контроль, управление благоустройства, управление жилищного хозяйства, ЖЭК — в следствии жители дома получили «нейтральные» ответы.

О. Лукашевич добавила, что ни разу не было предоставлено разрешительных документов на проведение ремонта и перепланировки помещения.

Иванов также добавил, что строительная организация проводит реконструкцию помещения с помощью неквалифицированных специалистов.

Представитель инициативной группы жителей дома по ул. Бойченко, 5, Наталья Мариловцева сообщила, что, по данным БТИ, все нежилые помещения в доме, за исключением незначительной части, находятся на балансе ЖЭКа, но адекватной реакции от ЖЭКа получено не было.

В свою очередь юридический технолог, магистр права Игорь Кизима сообщил, что жители обратились за защитой своих прав в суд. Заседание по данному делу назначено на 2 апреля в Днепровском районном суде Киева.

При этом Н. Мариловцева отметила, что требования жителей заключаются в том, «чтобы они восстановили те разрушения, которые уже сделаны. И чтобы они ушли с этой территории, потому что мы понимаем, судя по их предварительным проектами, что существование с ними на одной территории практически невозможно».

По мнению жильцов дома, выходом из ситуации могло бы стать создание в их доме объединения совладельцев многоквартирных домов.

Однако, как отметил И. Кизима, жители столкнулись с определенными проблемами: в доме первый капитальный ремонт должно сделать государство, а средств на эти цели в местном бюджете выделяются недостаточно, там проживает много льготных категорий граждан, а вопрос дотаций не решен.

«И самое главное: раздайте людям их общую собственность, они ее сдадут в аренду на приемлемых для себя условиях, и получат средства, за которые они смогут сделать ту же работу, чтобы не просить деньги из государственного и местного бюджетов», — добавил юридический технолог.

Публікації та новини схожі

Тигипко обещает — тарифы на ЖКУ до выборов расти не будут

20.03.2012
Тигипко обещает — тарифы на ЖКУ до выборов расти не будут Согласно заявлениям государственных деятелей повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не предвидятся. Так что стоимость услуг ЖКХ для населения будет повышаться в следующем году и поэтапно.

докладніше

Про впровадження системи електронного урядування

25.04.2013
Про впровадження системи електронного урядування 22 квітня об 11:30 в прес-центрі УНІАН відбулася прес-конференція «Чи стануть українські міста електронними?», під час якої було презентовано результати моніторингу ефективності впровадження системи електронного урядування в містах України, окреслено основні тенденції в становленні та розвитку електронного урядування на місцевому рівні.

докладніше

Пам’яті 8474 або аналіз вето Президента

22.05.2012
Пам’яті 8474 або аналіз вето Президента Профільний Комітет Верховної Ради під час засідання 16 травня, як і очікувалося, підтримав рішення Президента поховати законопроект №8474, оскільки ймовірність зібрати потрібну кількість голосів для подолання вето прямує до нуля.

докладніше

Тетяна Бойко: ОСББ — це загроза для тих, хто прагне монополізувати ринок управління житлом [аудіо]

27.02.2012
Тетяна Бойко: ОСББ — це загроза для тих, хто прагне монополізувати ринок управління житлом [аудіо] Одним із кроків, який має поліпшити ситуацію в житлово-комунальному господарстві України, може стати повсюдне створення ОСББ. Про масштабні плани було заявлено вже давно, проте на практиці з’ясувалося, що на шляху створення об’єднань співвласників багатоквартирних будинків існує чимало бар’єрів, створених самою ж державою.

докладніше

Юридична консультація

чи має право член ОСББ (власник однієї з квартир) виступати в акті виконаних робіт замовником робіт

 Чи має право член ОСББ (власник однієї з квартир) виступати в акті виконаних робіт замовником робіт (прочистка каналізації, які оплачуються ОСББ?

докладніше

домовой комитет - устав и перечень правоустанавливающих документов

 Хотим создать домовой комитет. Нужен устав и перечень правоустанавливающих документов

докладніше

не можна створювати ОСББ у тих будинках, де є протирадіаційні укриття(ПРУ)

 Керівник ЖКО стверджує, що в нашому місті не можна створювати ОСББ у тих будинках, де є протирадіаційні укриття(ПРУ). Це так? В якому законі це прописано? В моєму місті єдине ЖКО, яке обслуговує 10 тис. абонентів. Його керівник неодноразово демонстративно заявляє, що в нашому місті не можна створювати ОСББ у тих будинках, де є так звані протирадіаційні укриття(ПРУ). Це так? В якому законі це прописано?

докладніше

проект типового договора компенсации коммунальных услуг между ОСББ и юридическим лицом

 “В нашем доме, обслуживаемом ОСББ, на 1-м этаже расположен банк, который имеет счетчики: электричества, тепла, горячей и холодной воды. Водоканал заключает договор только с ОСББ и предлагает ОСББ по отдельному договору с банком получать компенсацию. Если можете, помогите пож. найти проект типового договора компенсации коммунальных услуг между ОСББ и юридическим лицом”.

докладніше